Выставки

Лінія берегу

       11 листопада в художньому музеї ім. А.І. Куїнджі відбулося відкриття щорічної виставки робіт учасників маріупольського фотоклубу «Берег». В цьому році клубу виповнилося 42 роки. За ці роки фото...

Виставка картин маріупольського художника Сергія Гулака

   В художньому музеї ім. А.І. Куїнджі з 3 жовтня по 5 листопада 2017 року експонується виставка картин маріупольського художника Сергія Гулака.    У чотирьох експозиційних залах на суд глядачів пр...

Пленерна виставка «Місто Куїнджі»

     3 жовтня о 15.00 в художньому музеї ім. А.І. Куїнджі відбулося відкриття підсумкової пленерної виставки молодих маріупольських художників «Місто Куїнджі».    Ініціатор і куратор пленеру маріуп...

Фотогалерея



Выставка львовских художников Владимира и Екатерины Немира "Чувство образа"

      В рамках культурного проекта «Единение. Восток-Запад» в художественном музее им. А.И. Куинджи 21 апреля 2017 года открылась выставка работ львовских художников Владимира и Екатерины Немира «Чувство образа». Она включает 50 живописных полотен и скульптурных работ львовских мастеров.

        Немира Екатерина родилась в 1952 году, образование получила во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Работала в художественной мастерской львовской керамико-скульптурной фабрики, вела студию изобразительного искусства во Дворце пионеров. Позже были выставки в Голландии, Италии, Франции, России. 16 лет Екатерина вместе с супругом Владимиром провела в Америке, где они создали галерею и студию, организовали школу украиноведения. Кроме того, Екатерина преподавала в Кентском университете (штат Огайо), 13 лет вела украиноязычную радиопрограмму. На выставке представлены скульптурные работы художницы.

     Владимир Немира родился в 1949 году, окончил отделение керамики Львовского художественного института, но всегда ощущал себя станковым живописцем. Настоящее развитие неклассического мышления пришло, когда Владимир Немира оказался на американском континенте. Там впервые он стал создавать картины, руководствуясь философией абстрактного экспрессионизма. Возвращение на родину в 2008 году, почти через 20 лет, стало важнейшим жизненным шагом.

       Его картины нынешнего периода творчества – живопись состояний и впечатлений, интуиции и фантазии, ассоциативного мышления и философского символизма. Архитектурные пейзажи Владимира Немиры определяет многоликая структурно-пластическая коллизия, колористический диалог, в котором находят понимание пространство и объекты, которые наполняют его. На полотнах Владимира Немиры архитектура оживает, в ней живет современность, но есть место и для давно прошедшего, существует контакт внешнего и внутреннего.

      Владимир и Екатерина Немира – участники международных, зарубежных и республиканских выставок. Их работы находятся в различных собраниях и частных коллекциях в Украине, в ближнем и дальнем зарубежье.

       Выставка львовских мастеров будет работать в художественном музее им. А.И. Куинджи до 28 мая.