Выставки

Виставка картин маріупольського художника Сергія Гулака

   В художньому музеї ім. А.І. Куїнджі з 3 жовтня по 5 листопада 2017 року експонується виставка картин маріупольського художника Сергія Гулака.    У чотирьох експозиційних залах на суд глядачів пр...

Пленерна виставка «Місто Куїнджі»

     3 жовтня о 15.00 в художньому музеї ім. А.І. Куїнджі відбулося відкриття підсумкової пленерної виставки молодих маріупольських художників «Місто Куїнджі».    Ініціатор і куратор пленеру маріуп...

Фотовиставка Юрія Філіна "Мій світ".

     2 вересня в художньому музеї ім. А.І. Куїнджі відбулось урочисте відкриття персональної фотовиставки Юрія Філіна "Мій світ".     Юрій Філін - відомий в Маріуполі фотомайстер. П'ятнадцять років ві...

Фотогалерея



История музея

Мариупольский краеведческий музей основан  6 февраля 1920 года по инициативе и под руководством И.П. Коваленко. Его первое название – Мариупольский уездный центральный музей. В 1923-1937 гг. он имел название Мариупольский уездный музей краеведения. В 1937-1938 гг. – Донецкий областной музей краеведения в городе Мариуполе, а в 1938-1950 гг. – Сталинский областной музей краеведения в городе Мариуполе. В результате восстановления в г. Сталино областного краеведческого музея, с 1951 г. Ждановський (бывший Мариупольский) краеведческий музей стал региональным. С января в 1989 г. в связи с возвращением городу исторического названия музей имеет современное название.

Первый директор музея И.П. Коваленко

фото И.П. Коваленко. 1947 г.

история-2

Фото 2 М.П. Гайдай и Н.С. Коваленко записывают песни на фонограф.


На протяжении всего существования учреждение располагается в историческом здании бывшего Екатеринослаского земского учебно-ремесленного дома-приюта для инвалидов Первой мировой войны.
В основу музейной коллекции было положено собрание музеев и библиотек мариупольских гимназий,  наглядных принадлежностей дома инвалидов.  Ежегодные экспедиции, которые проводили научные сотрудники в 20-30 годах  ХХ столетия, способствовали созданию археологической, этнографической, геологической и других музейных коллекций. При участии научных сотрудников музея были созданы первые природные заповедники "Хомутовская степь" (1926 г.), "Белосарайская коса" (1927 г.), "Каменные Могилы" (1927 г.), которые находились в подчинении музея.

история-5

фото 3 Экспозиция этнографического греческого отдела. 1928 г. 

история3

фото 4 Рыбак Воробьев, поймавший тунца в Азовском море. 1928 г.


В 1937 году Мариупольский музей стал областным, экспозицию наполнили материалы, характеризующие природу, историю огромного региона. Здесь можно было увидеть и кремневые орудия труда из Амвросиевской стоянки, и макет угольной шахты в разрезе, и инструменты горняков, и виды старой Юзовки, и соляную глыбу из Артемовских копей...
Во время немецко-фашистской оккупации города музей не прекращал свою деятельность, но структура его экспозиции была изменена, утрачена часть музейных экспонатов. После освобождения города в 1943 г. экспозиция была восстановлена.
После возвращения музею городского статуса его экспозиция отражает только историю города и окрестных районов, природу южной части Донецкой области. В конце 70 – начале 80-х гг. прошлого века залы отдела природы, отдела истории досоветского периода, отдела истории советского общества и современности были оформлены в новом стиле. Структура экспозиции сохранилась и ныне.
Мариупольский краеведческий музей имеет несколько филиалов. В 1962 году при музее на общественных началах была открыта картинная галерея, в которой демонстрировались работы местных художников, в том числе и А.И. Куинджи. Через десять лет распахнул двери выставочный зал имени нашего выдающегося земляка.
В 1969 году открылся мемориальный дом-музей А.А. Жданова, в 1989 году преобразованный в Музей народного быта. О культуре и быте мариупольских греков рассказывают материалы Музея истории и этнографии греков Приазовья в Сартане, созданного на основе музея на общественных началах в 1992 году. В 2010 году открылся Художественный музей имени А.И. Куинджи.
В Мариупольском краеведческом музее работали многие талантливые исследователи. В анналы его истории вошли имена  И.П. и Н.С. Коваленко, В.Л. Голицынского, П.М. Пиневича, В.М. Евсеева, Н.П. Егоровой, М.П. Гайдая, М.С. Клименко, И.В. Коробова, Р.И. Саенко и многих других сотрудников. С музеем сотрудничали ботаники М.В. Клоков, Ю.Д. Клеопов, Е.М. Лавренко, лингвисты, историки, этнографы В.Д. Гавриленко, А.К. Гаргала, Н.С. Державин, А.П. Ковалевский, И.И. Соколов, Ю.В. Иванова, В.И. Наулко, археологи Н.Е. Макаренко, Б.Ю. Михлин, С.Н. Санжаров, А.А. Кротова, В.К. Кульбака, В.Н. Горбов и другие ученые.