Выставки

Мир глазами йогов

    21 июня в художественном музее им. А.И. Куинджи состоялось открытиефотовыставки «Мир глазами йогов». Выставка приурочена к Международному дню йоги и 10-летию Мариупольского отделения Федерации йог...

Персональная выставка Владимира Кисиленко

   2 июня 2017 года в художественном музее им. А.И. Куинджи состоялось открытие выставки мариупольского самодеятельного художника Владимира Кисиленко. На выставке, представляющей ретроспективу творчес...

Прикоснись к природе сердцем...

    1 июня 2017 года в художественном музее им. А.И. Куинджи состоялось открытие арт-проекта мариупольского художника Сергея Кириллова «Прикоснись к природе сердцем…». В экспозиционных залах представл...

Фотогалерея



История музея

 

 6 февраля 1920 года было принято решение об открытии в Мариуполе уездного музея – нового культурно-просветительного заведение, которому была уготована долгая и интересная жизнь. Вот уже девяносто лет жители и гости города приходят в Мариупольский краеведческий музей, чтобы познакомиться с историей края, особенностями его природы, узнать о деятельности известных земляков, об археологических памятниках, мариупольских храмах, старинных домах. Даже если двери музея закрыты, посетителей встретят молчаливые стражи – старинное здание, древние каменные изваяния, пушки и якоря, к которым в отличие от иных экспонатов, можно прикоснуться, ощутив холодок прошедших лет.  
Здание музея – интересный исторический объект Мариуполя. Оно было построено в годы Первой мировой войны для Екатеринославского губернского земского учебно-ремесленного дома-приюта воинов-инвалидов. В народе его называли проще – «дом инвалидов». Он создавался, чтобы дать возможность раненым и увечным воинам получить специальность, которая могла обеспечить их дальнейшее существование.

У дома инвалидов
Торжественное открытие дома инвалидов состоялось 15 (28) ноября 1916 года в присутствии представителей власти и духовенства. Здание оформлено в стиле модерн.  На первом этаже располагались приемное отделение, канцелярия, квартира директора, на втором – учебные классы, на третьем – жилые комнаты, в подвалах – мастерские.
Работал учебно-ремесленный дом-приют не долго. Уже весной 1917 года начались проблемы с финансированием и деятельность его постепенно угасла.
А помещения его в дальнейшем использовались различными организациями, учреждениями и обществами. В этом здании находилась канцелярия Мариупольского союза увечных воинов, в 1917 году было организовано «Українське товариство». Здесь же работал отдел народного образования уездного земства, при внешкольном подотделе из которого и начал создаваться музей. Он располагался сначала в одной комнате на третьем этаже, но вскоре стал полновластным хозяином всего дома. В залах музея была создана экспозиция, здесь разместились рабочие кабинеты, библиотека, фонды, в разные годы работали и музей революции, и живой уголок, и картинная галерея на общественных началах.
В результате двух капитальных ремонтов в 1927 и 1937 – 1940 годах здание изменило свой облик: под слоем штукатурки скрылась кирпичная кладка, с переднего фасада исчез балкон над входом, с заднего – открытые галереи. Деревянные межэтажные перекрытия  заменили железобетонными. Вместо печного отопления провели центральное водяное, что позволило убрать печи и расширить залы. В годы фашистской оккупации здание и коллекция чудом уцелели.
4 марта 1978 года начался очередной капитальный ремонт, также изменивший передний фасад, который покрылся модной «шубой». В это время здание лишилось еще одной изюминки. В его центральной части был заложен арочный проезд во двор – появилось неоправданно широкое пространство между двумя входными дверями. Тогда в этом месте разместили три половецких каменных бабы.

Половецкие-каменные-изваяния
Часто их ошибочно называют скифскими. Но наши изваяния более юные создания. Им всего-то лет 700 – 800! Это следы пребывания в степях кочевых племен половцев, которые пришли в Приазовье в XI веке и жили здесь вольготно до прихода монголо-татар. Каменные изваяния изображали половецких богов. Они устанавливались на возвышенных местах, на древних курганах и служили для поклонения и ориентации в бескрайних степях. Сегодня они, в основном, собраны в музеях. Вот и наши герои поступили в коллекцию каменной скульптуры в 1937 году. Их привезли из Богоявленки, Малого Янисоля и Ялты.
Привлекают внимание посетителей и установленные перед зданием два адмиралтейских якоря и пушечных ствола  XIX века. Они появились в музее в годы отечественной войны.

Адмиралтейский-якорь
В 1942 году из Городского сада поступили две гладкоствольные пушки 4-х фунтового калибра. Они были частью памятника на могиле моряков и красноармейцев, павших в боях с врангелевскими войсками при освобождении Мариуполя в октябре 1920 года. Памятник построили рабочие порта в 1936 году. Тогда для оформления постамента и использовали три старинных пушки первой половины XIX века. Одна из них сегодня по-прежнему остается элементом памятника.

Старинные-пушки
Якоря привезли в музей в 1941 году из Гавани Шмидта. Их подняли со дна кальмиусского ковша с затонувшей в 1923 баржи «Орел».
В 2007 году в годовщину памяти научного сотрудника музея Р.И. Саенко, известного историка и краеведа, удостоенного звания Почетного гражданина Мариуполя, на фасаде учреждения, которому она отдала две трети жизни, поместили мемориальную доску с портретом человека талантливого, неравнодушного, искренне преданного городу.  Рена Ильинична улыбается посетителям музея, приглашая совершить экскурсию в прошлое.

 фасад музея